The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

Насилие – это мусор, который нужно выносить из дома!

Насилие – это мусор, который нужно выносить из дома!

Насилие в семье является серьезным нарушением прав человека, которые государство должно отстаивать и защищать. Среди них – право на жизнь и физическую неприкосновенность; право не быть объектом издевательств или жестокого и унизительного обращения .

На сегодняшний день ключевым является признание того, что насилие в семье абсолютно недопустимо. Исходя из этого обществу не обходимо  искать пути его преодоления (по крайней мере, минимизации), а также создавать систему эффективной поддержки лиц, пострадавших от насилия в семье.

 Верховной Радой Украины 15 ноября 2001 года за №2789-III был принят Закон Украины « О  предупреждении насилия в семье». Этот Закон определяет правовые и организационные основы предупреждения насилия в семье, органы и учреждения, на которые возлагается осуществление мер по предупреждению насилия в семье.

 В городе Чугуеве ответственность за реализацию государственной политики относительно предупреждения насилия в семье возложена на Управление социальной защиты населения Чугуевского городского совета.

 Семейное насилия класифицируєтся на четыре вида::

  • физическое насилие в семье – умышленное нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, что может привести или привело к смерти потерпевшего, нарушению физического или психического здоровья, нанесению ущерба его чести и достоинству;
  • сексуальное насилие в семье – противоправное посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи;
  • психологическое насилие в семье – насилие, связанное с воздействием одного члена семьи на психику другого члена семьи путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, которыми преднамеренно вызывается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и может наноситься или наносится вред психическому здоровью;
  • экономическое насилие в семье – умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и иного имущества либо средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья.

Итак, домашнее насилие может сопровождаться  следующими проявлениями:

  • нанесение или угроза нанесения телесных повреждений;
  • поступки против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних членов семьи или против воли совершеннолетних членов семьи;
  • психологическая жестокость (угрозы, запугивания, унижения, преследования и проч.);
  • создание экономической зависимости и изолированности членов семьи от социума.

Осуществление мер по предупреждению насилия в семье на территории города г.Чугуева , в пределах предоставленных им полномочий, осуществляют:

  • Чугуевский отдел полиции ГУНП в Харьковской области;
  • Чугуевский городской Центр социальных служб, семи, детей и молодежи;
  • служба по делам детей.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.04.2003 № 616  утвержден Порядок рассмотрения заявлений и сообщений о совершении насилия в семье или реальную его угрозу. Порядком определено, что принятие, учет и рассмотрение заявлений осуществляется по месту жительства пострадавшего от насилия в семье или члена семьи, относительно которого существует реальная угроза совершения насилия, соответствующим подразделением органа Национальной полиции, а также Управлением социальной защиты населения.

Что касается оказания помощи жертвам насилия в семье, то при содействии Чугуевского городского Центра социальных служб, семьи, детей и молодежи кризисные семьи, где имело место насилие или существует реальная угроза насилия, могут получить психологические, юридические, социально-педагогические, социально-медицинские, информационные и другие услуги.