The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

Советы по предупреждению насилия в семье

Советы по предупреждению насилия в семье

Не позволяйте себя унижать.

 Результаты исследований показывают, что более 93 % женщин-жертв физического насилия длительное время позволяли обижать себя словами. То есть, сначала жертва страдает от психологического насилия, а затем происходит физическое насилие.

Не позволяйте себя обижать и  унижать с начала отношений. Не позволяйте по отношению к себе действий, которые могут привести к насилию.

 Правильно оценивайте ситуацию.

 Семейные конфликты осуществляются в замкнутом пространстве дома или квартиры, нет возможности внешнего вмешательства. В случае угрозы конфликта надо выйти из дома – конфликт на людях, как правило, становится менее напряженным.

Если возникает угроза конфликта (и как следствие – насилия), попробуйте пригласить человека, которая уменьшит напряжение,- например, родственника. Но не следует использовать в роли громоотвода детей. Берегите их нервную систему и не провоцируйте насилия по отношению к детям.

 Не провоцируйте конфликты.

 Статистика свидетельствует, что более 60 % убийств и тяжких телесных повреждений совершаются на бытовой почве, то есть является следствием импульсивных, а не спланированных действий.

Если известно, что один из членов семьи негативно реагирует на какие-то действия (например,употребление Вами алкоголя, опоздания, контакты с определенными лицами и др..), не провоцируйте конфликты и как следствие – и потенциальное насилие.

Если же Вы хотите заставить мужа ревновать, злиться и прочее – Вы провоцируете негативное отношение к Вам, конфликт и потенциальное насилие.

 Будьте особенно осторожными с пьяными.

 Значительную часть насилий по отношению к женщинам совершают пьяные мужчины. Очень часто в пьяном состоянии становятся агрессивными вполне неконфликтные люди. Если Вы видите, что мужчина находится в состоянии опьянения, не выясняйте с ним отношений, не реагируйте на его провокации и старайтесь успокоить его, не делайте резких замечаний.

Если остановить конфликт не удается, попробуйте оставить помещения: выйдите в другую комнату, к соседям, на улицу.

 Существуют общие признаки мужчин, склонных к насилию:

  1. агрессивность по отношению к детям,
  2. агрессивность по отношению к домашним животным,
  3. уверенность в том, что только мужчина «хозяин в доме»,
  4. грубость по отношению к женщинам,
  5. неосознанное отношение к серьезности наказания за совершение насилия,
  6. патологическая ревность,
  7. перекладывание вины за свои действия на других,
  8. угрозы самоубийства в случае разрыва отношений с женщиной.

 Если случаи насилия уже имели место.

 В таком случае женщина должна быть готова противостоять следующим актам насилия. Для этого следует:

- продумать действия на случай повторного насилия,

- рассказать о насилии тем, кто может помочь,

- определить место, куда можно уйти в случае угрозы насилия,

- договориться с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат крики из квартиры,

- в безопасном, но доступном месте спрятать документы, определенную сумму денег, книжку с номерами телефонов, другие важные бумаги, определенную одежду и необходимые лекарства,

- сделать невозможным доступ к информации о местонахождении потерпевшей,

- уничтожить все возможности найти потерпевшую,

- определить, что именно из ценных вещей следует забрать из дома,

- заранее найти номера телефонов местных служб, которые могут оказать необходимую поддержку.

 Насильник должен знать, что обязательно будет наказан.

 Человек, который потенциально может совершить насильственные действия, должен знать, что он обязательно будет наказан. Можно повесить на видном месте списки телефонов служб экстренной помощи: скорой помощи, милиции и др. Среди номеров телефонов должен быть телефон участкового милиционера или инспектора криминальной милиции по делам детей, которым необходимо звонить.